Apfelstrudel
Das Rezept:
Teig:
- 100 ml Wasser
- 70 ml Öl
- 270 g Mehl
- 10 g Zucker
- 4 g Salz
- 1 Ei
Füllung:
- 1500 g Äpfel
- Gestiftete Mandeln
- Rosinen
- 100 g Zucker
- Zimt
- Butterfett
- Brösel
Zubereitung:
Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben und den Zucker und das Salz hinzugeben. Dann das Wasser und das Öl getrennt in zwei Töpfen erhitzen, es gleichzeitig mit dem Ei zum Mehl dazugeben und danach zu einem glatten Teig kneten. Nun formen Sie ihn zu einer Kugel und lassen den Teig 15 Minuten unter einer Folie ruhen.
Vorbereiten der Füllung: Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Dann noch den Zucker mit dem Zimt vermischen.
Füllung des Strudels: Den Teig in zwei Teile teilen und zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Danach den Teig in der Mitte mit Butterfett bestreichen und mit den Bröseln bestreuen. Geben Sie darauf die Hälfte der Äpfel, nach belieben Rosinen, gestiftete Mandeln und bestreuen alles mit der Hälfte des Zimt-Zuckers. Rollen Sie den Strudel zum Schluss vorsichtig zu einer schönen Stange und legen diese auf ein geöltes Backblech.
Backen Sie den Strudel bei 180 Grad 25 Minuten lang. Nach dem Backen bestreuen Sie den Apfelstrudel mit Puderzucker. Dazu empfehle ich eine leckere warme Vanillesauce oder ein Kugel zart schmelzendes Vanilleeis.